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Good Practice Beispiele im Bereich der Lebensmittelbeschaffung

Nachhaltige Beschaffung lebt durch Umsetzung. Viele Küchen zeigen, wie es geht: sei es durch kleinere Projekte, die auf nachhaltige Alternativen setzen, oder durch umfassende, langfristige Strategien. 

In unserer ersten Auswahl von Good Practice Beispielen erhalten Sie einen Überblick über die praktische Umsetzung von nachhaltiger Lebensmittelbeschaffung. Diese Beispiele zeigen, wie durch die Verwendung regionaler, biologischer und saisonaler Produkte die Umwelt geschont, Lebensmittelabfälle verringert und das Bewusstsein für die Wichtigkeit und den Wert nachhaltiger Lebensmittelbeschaffung gesteigert werden können. Sie verdeutlichen auch, wie die enge Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern und Lieferanten zur Stärkung der regionalen Wirtschaft beitragen kann. Dies ermöglicht eine transparente Lieferkette und unterstützt zugleich die Wertschöpfung in den Regionen.

  • Landwirtschaftliche Fachschule Hohenlehen
  • Österreichische Mensen- Betriebsgesellschaft m.b.H.
  • Projekt RegioLem in der Küche der OÖ Landesregierung
  • Landhausküche Burgenland
  • „natürlich gut Teller“ – Eine Initiative des Wiener Gesundheitsverbunds

Regionale und nachhaltige Lebensmittelbeschaffung in den Bundesländern

Das Forum „Österreich isst regional“ hat in Zusammenarbeit mit den Bundesländern Faktenblätter zur regionalen und nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung erstellt. Diese zeigen auf einem Blick, wie die öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln in den Bundesländern durch die Implementierung von Programmen und Initiativen sowie politischen Vorgaben nachhaltiger gestaltet und regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt werden können. Hier finden Sie die Faktenblätter der Bundesländer, alphabetisch gereiht:

  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
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