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Veranstaltungen

Nachhaltiges Eventmanagement

Bei Veranstaltungen mit bis zu 100 teilnehmenden Personen sind Anforderungen an die Verpflegung, Anreise und Abfallentsorgung zu berücksichtigen.

Wesentliche Kriterien für kleinere Veranstaltungen mit bis zu 100 teilnehmenden Personen:

  • Anreizsystem für umweltfreundliche Mobilität
  • Mindestanteile für regionale, saisonale und biologisch erzeugte Lebensmittel
  • Angebot von vegetarischen und veganen Speisen
  • Hohe Qualitäts-und Tierwohlstandards für tierische Produkte
  • Information zur Herkunft der tierischen Produkte nahe am Verabreichungsplatz gut sichtbar
  • Mehrweggeschirr, Großgebinde oder Mehrwegflaschen
  • Erarbeitung eines einfachen Abfallvermeidungskonzepts mit Schwerpunkt Lebensmittel-/Speiseabfall

Die Details zu den naBe-Kriterien finden Sie unter Downloads.

TIPP

Planen Sie eine Veranstaltung mit über 100 teilnehmenden Personen, so müssen die Anforderungen des Österreichischen Umweltzeichens an „Green Meetings und Green Events“ berücksichtigt werden. Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Österreichisches Umweltzeichen. Dort finden Sie auch eine Übersicht von nachhaltigen Unternehmen im Bereich Catering, Eventlocation, Hotels und Messebau.

Das Netzwerk „Green Events Austria“ bietet ebenfalls einen umfassenden Leitfaden „Nachhaltig zu Green Events„, um Themen wie Mobilität, Eventlocation & Unterkunft, Energie & Wasser, Verpflegung, Beschaffung & Abfall, soziale Verantwortung sowie Kommunikation für Veranstaltungen bestmöglich umsetzen zu können.

Bild Green Events

DOWNLOADS

Veranstaltungen naBe-Kriterien

FACTSHEETS

Veranstaltungen

Best Practice Beispiele

  • Grüne Sitzreihen© unsplash Österreichischer Ratsvorsitz 2018 unter dem Motto „Greening the Austrian EU-Presidency 2018“

Footer

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Lassallestraße 9b
(Eingang Radingerstraße 2a)
A-1020 Wien
+43 1 245 70 815
office@nabe.gv.at

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Wir informieren Sie über Veranstaltungen und die neusten Entwicklungen zum Thema nachhaltige Beschaffung in der öffentlichen Verwaltung.

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  • Zielsetzung: Entwicklung von Vorschlägen für lebensmittelspezifische Ausschreibungskriterien zur Implementierung regionaler Qualitätsstandards
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  • Output: Ergebnisbericht „Ausschreibungskriterien für regionale, qualitätsgesicherte Lebensmittel“
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Regionale Menüplanung & Abfallvermeidung
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  • Erstellung eines Kriteriensets für eine klimafreundliche Menüplanung
  • Praxisnahe Pilotprojekte zur Umsetzung einer regionalen Menüplanung
Kennzahlen für Regionalität & regionale Wertschöpfung
  • Erstellung eines einheitlichen Konzeptes zur Bewertung von Regionalität
  • Datenerhebung zur Regionalität in der öffentlichen Beschaffung und Weiterentwicklung der Datenbasis
  • Erarbeitung von Statistiken