Veranstaltungen
Nachhaltiges Eventmanagement
Bei Veranstaltungen mit bis zu 100 teilnehmenden Personen sind Anforderungen an die Verpflegung, Anreise und Abfallentsorgung zu berücksichtigen.
Wesentliche Kriterien für kleinere Veranstaltungen mit bis zu 100 teilnehmenden Personen:
- Anreizsystem für umweltfreundliche Mobilität
- Mindestanteile für regionale, saisonale und biologisch erzeugte Lebensmittel
- Angebot von vegetarischen und veganen Speisen
- Hohe Qualitäts-und Tierwohlstandards für tierische Produkte
- Information zur Herkunft der tierischen Produkte nahe am Verabreichungsplatz gut sichtbar
- Mehrweggeschirr, Großgebinde oder Mehrwegflaschen
- Erarbeitung eines einfachen Abfallvermeidungskonzepts mit Schwerpunkt Lebensmittel-/Speiseabfall
Die Details zu den naBe-Kriterien finden Sie unter Downloads.
Planen Sie eine Veranstaltung mit über 100 teilnehmenden Personen, so müssen die Anforderungen des Österreichischen Umweltzeichens an „Green Meetings und Green Events“ berücksichtigt werden. Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Österreichisches Umweltzeichen. Dort finden Sie auch eine Übersicht von nachhaltigen Unternehmen im Bereich Catering, Eventlocation, Hotels und Messebau.
Das Netzwerk „Green Events Austria“ bietet ebenfalls einen umfassenden Leitfaden „Nachhaltig zu Green Events„, um Themen wie Mobilität, Eventlocation & Unterkunft, Energie & Wasser, Verpflegung, Beschaffung & Abfall, soziale Verantwortung sowie Kommunikation für Veranstaltungen bestmöglich umsetzen zu können.