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Forum „Österreich isst regional“

Der Beschaffungsgruppe „Lebensmittel und Gemeinschaftsverpflegung“ kommt aufgrund ihrer Breitenwirksamkeit und ihrem direkten Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden der zu verpflegenden Menschen eine besondere Rolle zu. Dazu wurden ambitionierte Ziele im Regierungsprogramm festgelegt. Die Anforderungen decken dabei ein breites Spektrum ab, das von Klimaschutz, Saisonalität, Regionalität, Bio-Anteil bis hin zu Aspekten einer gesunden Ernährung, des Tierwohls und der Vermeidung von Lebensmittelabfällen reicht.

Weiterlesen

Unser Auftrag

Unsere Vision ist eine 100% regionale und saisonale Beschaffung in Verbindung mit einer Bio-Quote von 30% bis 2025 und 55% bis 2030.

Unsere Mission

Die öffentliche Beschaffung positioniert sich als Vorbild für nachhaltigen und regionalen Lebensmitteleinkauf in Österreich und Europa.

Unsere Ziele

  • Bewusstseinsbildung
  • Erhöhung der Regionalität
  • Stärkung der Saisonalität
  • Unterstützung der Klimaziele
  • Fokus auf österreichische Produktionsstandards
  • Umsetzung des naBe-Aktionsplans

Unser Angebot

Hilfestellung und Beratung für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen der öffentlichen Verwaltung in Form von Workshops, Events, Netzwerkbildung, Exkursionen und Pilotprojekten.

Team Forum „Österreich isst regional“

Die Projektleitung des Forums „Österreich isst regional“ hat Andrea Ebner-Pladerer übernommen. Fachlich und operativ unterstützt wird sie von Magdalena Aigner und Martin Manschein.

Erreichen können Sie das Forum „Österreich isst regional“ unter forum@nabe.gv.at.

Andrea Ebner-Pladerer

Andrea Ebner-Pladerer

Leitung Forum "Österreich isst regional"

+43 1 245 70-523
andrea.ebner-pladerer@nabe.gv.at

naBe
Martin Manschein

Martin Manschein

Projektmanager Forum "Österreich isst regional"

+43 1 245 70-527
martin.manschein@nabe.gv.at

naBe
Magdalena Aigner

Magdalena Aigner

Projektmanagerin Forum "Österreich isst regional"

+43 1 245 70-549
magdalena.aigner@nabe.gv.at

naBe

Trägerlandschaft

Das Forum „Österreich isst regional“ wird vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft sowie von allen Bundesländern finanziert.

Logo BMK
Logo Bundesministerium Landesverteidigung
Logo Landwirtschaftskammer Österreich
Logo Wirtschaftskammer Österreich
Logo Burgenland
Logo Kärnten
Logo Land Oberösterreich
Logo Steiermark
Logo Vorarlberg
Logo Wien
naBe-Aktionsplan Lebensmittelkriterien

Quick DOWNLOADS

  • Info-Folder Forum „Österreich isst regional“
  • naBe-Factsheet Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistungen
  • Factsheet Gütesiegel & Logos zu naBe-Lebensmittelkriterien
  • Leitfaden Lebensmittelbeschaffung

Wissensportal

  • Wissensportal Forum „Österreich isst regional“

Alle Artikel und News des Forums

  • Aktuelles & Veranstaltungen

Footer

naBe-Plattform

Lassallestraße 9b
(Eingang Radingerstraße 2a)
A-1020 Wien
+43 1 245 70 815
office@nabe.gv.at

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Wir informieren Sie über Veranstaltungen und die neusten Entwicklungen zum Thema nachhaltige Beschaffung in der öffentlichen Verwaltung.

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Qualitäts- und Herkunfskennzeichnung
  • Zielsetzung: Entwicklung von Vorschlägen für lebensmittelspezifische Ausschreibungskriterien zur Implementierung regionaler Qualitätsstandards
    • Nutzung von bereits etablierten Qualitätssicherungssystemen
    • Erreichen eines gemeinsamen Verständnisses von „Qualität“ und „Herkunft“
  • Output: Ergebnisbericht „Ausschreibungskriterien für regionale, qualitätsgesicherte Lebensmittel“
Gesetzliche Möglichkeiten
  • Nutzung des Handlungsspielraums innerhalb des BVergG 2018
  • Mittelfristige Evaluierung der Berücksichtigung öko-sozialer Kriterien im Rahmen politischer Zielsetzungen
  • Privatrechtliche Vertragsgestaltung
Digtiale Portale
  • Notwendigkeiten und Herausforderungen bei der Ausgestaltung digitaler Systeme für Vergaben
  • Zielsetzung: Definition einheitlicher Standards für Institutionen der öffentlichen Hand für die Abwicklung von Lebensmittel-Beschaffungen
Regionale Menüplanung & Abfallvermeidung
  • Operative Umsetzung des politischen Ziels in den Küchen
  • Erstellung eines Kriteriensets für eine klimafreundliche Menüplanung
  • Praxisnahe Pilotprojekte zur Umsetzung einer regionalen Menüplanung
Kennzahlen für Regionalität & regionale Wertschöpfung
  • Erstellung eines einheitlichen Konzeptes zur Bewertung von Regionalität
  • Datenerhebung zur Regionalität in der öffentlichen Beschaffung und Weiterentwicklung der Datenbasis
  • Erarbeitung von Statistiken