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„natürlich gut Teller“ – Eine Initiative des Wiener Gesundheitsverbunds

Der Wiener Gesundheitsverbund betreut 292.000 PatientInnen im Jahr, beschäftigt ca. 30.000 Mitarbeitende und gibt rund 17 Millionen Euro jährlich für die Verpflegung dieser Menschen aus. Dabei liegt der Anteil der biologisch angebauten Lebensmittel im Einkauf bereits seit 15 Jahren bei mindestens 30%. Neben dem hohen Bio-Anteil hat der Wiener Gesundheitsverbund mit der Initiative der „natürlich gut Teller“ Fokus auf Saisonalität, Regionalität, Tierwohl, reduzierte Fleischportionen beziehungsweise fleischlose Angebote gelegt. Sie finden die MUSS und SOLL Kriterien eines „natürlich gut Tellers“ unter DIE UMWELTBERATUNG.

Als Antwort auf die Klimakrise und in Anlehnung an den „natürlich gut Teller“ wurde im Wiener Gesundheitsverbund vor zwei Jahren das Projekt „Klima(T)tisch“ ausgearbeitet. Ziel ist es, bei der Berechnung der Rezepte neben gesundheitlichen Aspekten auch auf möglichst geringe Klimaauswirkungen zu achten, das heißt wenig bis gar kein Fleisch (wenn dann nur in kleinen Portionen), biologische und regionale, pflanzliche Lebensmittel sowie die Reduktion des Einsatzes von verarbeiteten Produkten.

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Wiener Gesundheitsverbund

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