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Zusammenfassung

Das Forum „Österreich isst regional“ und das Land Kärnten laden am 5. Oktober 2023 in die Landwirtschaftliche Fachschule in Althofen zu folgender Veranstaltung ein.

Forum „Österreich isst regional“ – Fachtag in Kärnten

 „Wie nachhaltig sind regionale Produkte? Regionale Lebensmittelbeschaffung und nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung“

Donnerstag, 5. Oktober 2023

Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen, Undsdorferstraße 10, 9330 Althofen 

Die Veranstaltung spricht insbesondere Küchenleitungen, Einkaufsverantwortliche, Lieferanten und Fachpublikum an.

Hier kommen Sie zum Anmeldeformular.

PROGRAMM

  • Einlass und Empfang ab 08:45 Uhr
  • Beginn Fachtag um 09:30 Uhr
  • Begrüßung durch
    • Martin Gruber, Landeshauptmannstellvertreter Kärnten
    • Norbert Totschnig, Bundesminister für Land-und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (Videogrußbotschaft)
    • Siegfried Huber, Landwirtschaftskammerpräsident Kärnten
    • Gerhard Weiner, Leiter der Plattform Nachhaltige Beschaffung
  • 9:50-10:05 Uhr Forum „Österreich isst regional“ und naBe-Aktionsplan
    • Andrea Ebner-Pladerer, Forum „Österreich isst regional“
  • 10:05-10:20 Uhr Regionalitätsoffensive des Landes Kärnten
    • Gerhard Hoffer, Land Kärnten –Abteilung 10
  • 10:20-10:50 Uhr Keynote: „Nachhaltigkeit: regional, global –ganz egal?“
    • Marianne Penker, Universität für Bodenkultur Wien
  • 10:50-11:00 Uhr Publikumsfragen zum Keynote
  • 11:00-11:30 Uhr Beispiele aus der Praxis in der Umsetzung regionaler Lebensmittelbeschaffung:
    • Alfred Altersberger, Landwirtschaftliche Fachschulen Kärnten
    • Walter Haslinger, Contento
  • 11:30-12:30 Uhr Mittagessen und informeller Austausch
  • 12:30-12:50 Uhr Landwirtschaftskammer Kärnten und Biozentrum Kärnten: „Versorgung mit regionalen und biologischen Lebensmitteln –Was Kärnten bietet“
    • Bernhard Rebernig, Landwirtschaftskammer Kärnten
    • Birgit Knaus, Biozentrum Kärnten
  • 13:00-14:00 Uhr Drei parallele Diskussionsrunden
    • Verpflichtende Herkunftskennzeichnung in Theorie und Praxis
    • Vergaberechtliche Möglichkeiten und Lösungen in der Umsetzung
    • Einkaufsportale: regionale Produktionsbetriebe beliefern Großküchen
  • 14:00-14:20 Uhr Kaffeepause
  • 14:20-14:45 Uhr Podiumsdiskussion zu den Ergebnissen der Diskussionsrunden 
  • 15:30 Uhr: Möglichkeit zur Exkursion zu Kärnten Taufrisch
    • Besichtigungsbeginn 15:30 Uhr
  • Ende der Veranstaltung um ca. 17:00 Uhr

Veranstaltungsort: LFS Althofen, Undsdorferstraße10, 9330 Althofen

Exkursionsort: Labegg11, 9371 Brückl (ca. 20 Minuten Fahrt).

Die Veranstaltung wird nach den Kriterien der Initiative „Green Events Kärnten“ ausgerichtet.

Moderation Fachtag Kärnten: Magdalena Aigner, Forum „Österreich isst regional“

Weiterführende Links

  • Forum „Österreich isst regional“

Headerbild & Beitragsbild: © Adobe Stock

Bild rechts oben: © Arnold Poeschl / Genussland Kärnten

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