Klimafreundliche Rezeptideen
Das Bundesministerium für Landesverteidigung ist seit Gründung des Forums „Österreich isst regional“ als Träger des Projekts mit an Bord und unterstützt dieses maßgeblich mit seinem Know-How aus eigenen Projekten. Schwerpunkte werden dabei neben einer gesunden Ernährung auch auf eine regionale und klimafreundliche Essensversorgung, wie sie im naBe-Aktionsplan festgelegt ist, gelegt. Neben nachhaltigen und saisonalen (Bio-)Produkten wird der Einsatz von qualitätsvollen Fleisch- und Milchprodukten sowie hochverarbeiteten und ressourcenintensiven Produkten kontinuierlich reduziert und der Gemüseanteil sowie der Anteil heimischer Getreidesorten sukzessive gesteigert.
Die Menügestaltung ist abwechslungsreich und zeigt nach einer ersten Befragung, dass Interesse an einem klimafreundlichen Speiseangebot bei den Verpfegsteilnehmenden besteht. Zudem ist eine Motivation zur Reduktion des Fleischkonsums vorhanden. Wichtig erscheint auch eine klare Kennzeichnung für eine bevorzugte Auswahl von klimafreundlichen Speisen.
Für die regionale und klimafreundliche Menüplanung werden laufend neue Rezepte erstellt, erprobt und in die Menüplanung aufgenommen. Wir dürfen Ihnen hier eine erste Sammlung dieser Rezepte als PDF-Download zur Verfügung stellen. Diese sollen in weiterer Folge auf ein Importformat direkt ins Warenwirtschaftssystem umgestellt werden.
Gerne können Sie die Rezepte in Ihren Küchen ausprobieren und integrieren. Wir freuen uns auch auf Ihr Feedback dazu!