Good Practice-Beispiel:
„Best Performer“ Oberösterreich
Dieses Beispiel gehört zur Sammlung der Good Practice zur nachhaltigen Beschaffung. In den Beispielen werden Beschaffungsprojekte, die einen Bezug zum Aktionsplan für nachhaltige Beschaffung vorweisen, vorgestellt. Bei Fragen zu den Projekten kontaktieren Sie bitte die angegebene Ansprechperson. Sie haben auch ein Good Practice der nachhaltigen Beschaffung? Dann melden Sie sich bitte unter office@nabe.gv.at.
Bitte stellen Sie Ihr Projekt kurz vor.
Die „Best Performer“-Wertung soll das Bewusstsein für regionale Produkte und deren Verwendung in öffentlichen Kantinen stärken. Seit 2022 werden die OÖ-Landesküchen, die sich besonders für regionale & biologische Lebensmittel einsetzen und diese in ihren Speiseplänen berücksichtigen, ausgezeichnet. Als regional werden in dieser Wertung Produkte aus Österreich gewertet.
Was ist der Bezug zur nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung bzw. zu den naBe-Kriterien und wie setzen Sie diese um?
Welche Ziele und welcher Mehrwert konnten dadurch erreicht werden?
Seit 2017 verzeichneten die OÖ-Landesküchen eine Steigerung an regionalen Produkten von rund 20 %. Der Regionalanteil liegt nun im Schnitt aller Küchen bei rund 70 %.
Der Bioanteil ist in den vergangenen Jahren konstant zwischen 25 % und 28 % gelegen.
Besonders hohe Bioanteile haben zum Beispiel die Bioschule Schlägl (76,87 % im Jahr 2024) oder die LWBFS Schlierbach (45,18 % im Jahr 2024).
Das Land Oberösterreich erhebt jährlich den Regionalitätsanteil in den Landesküchen und zeichnet im Rahmen dieser Auswertung die „Best Performer“ in zwei Kategorien aus:
In Kategorie 1 wurde die Großküche mit dem absolut höchsten Wert an regionalen Lebensmitteln gesucht.
Für Kategorie 2 war die Steigerung des regionalen Anteils zum Vorjahr sowie das Engagement im Bereich Regionalität, Diversifizierung des Speiseangebots und Auslobung der regionalen Lieferanten entscheidend.
Die Übergabe der Auszeichnungen erfolgt durch die für Ernährung zuständige Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
Gewinner 2024: Kategorie 1 (Höchster Regionalitätsanteil)
Gewinner 2024: Kategorie 2 (Steigerung des Bio- und Regionalitätsanteils zum Vorjahr)



Kontaktdaten
Elisabeth Hasl
Presse LRin Langer-Weninger
+43 732 77 20-111 46
+43 664 600 72-111 46
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