Zusammenfassung
Nachbericht: Forum "Österreich isst regional" - Impulstag in Salzburg
Impulstag des Forums „Österreich isst regional“: Möglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung – Nachhaltiges und Regionales aus Salzburg
Für Küchenleitungen, Einkaufsverantwortliche und Fachpublikum am 12. Juni 2025 in Wals-Siezenheim
Das Forum „Österreich isst regional“ lud am 12. Juni in Kooperation mit dem Land Salzburg zum Impulstag „Möglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung – Nachhaltiges und Regionales aus Salzburg“ in die Schwarzenberg-Kaserne ein. 75 Stakeholder aus dem täglichen Lebensmitteleinkauf und der Beschaffung aus Bundes- und Landeseinrichtungen folgten der Einladung.
Die Gesamtpräsentation finden Sie im Fenster rechts zum Download.
Auf Einladung des Militärkommando Salzburgs und dem Bundesministerium für Landesverteidigung startete dieser Impulstag mit einer Küchenführung durch die Gemeinschaftsküche der Schwarzenberg-Kaserne. Dabei bot sich den Teilnehmenden die seltene Möglichkeit, einen interessanten Einblick in die Küchenpraxis des Österreichischen Bundesheers zu erhalten.
Zum fachlichen Teil folgten Begrüßungsworte des Militärkommandanten aus Salzburg Peter Schinnerl, Bundesminister Norbert Totschnig in Form einer Videobotschaft und Josef Schwaiger, Landesrat des Landes Salzburg.
Nach Einblicken in die Arbeit des Forums „Österreich isst regional“ und den naBe-Aktionsplan wurde der rechtliche Aspekt unter dem Titel „Die öffentliche Auftragsvergabe von Lebensmitteln: Eine lösbare Aufgabe“ seitens der Bundesbeschaffung GmbH (BBG) beleuchtet.
Im Anschluss zeigten zwei Good Practice Beispiele, was in der öffentlichen, nachhaltigen und regionalen Lebensmittelbeschaffung in Salzburg bereits geleistet wird: die Salzburg AG und das Militärkommando Salzburg stellten hier ihre Initiativen vor. Durch das Programm zog sich unter anderem das Thema „Dynamisches Beschaffungssystem für Lebensmittel der BBG“, welches aus verschiedenen Gesichtspunkten beleuchtet wurde.
Der sehr kurzweilige Vormittag endete mit Impulsen durch Rupert Quehenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer Salzburg.
Im Anschluss wurden alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom Militärkommando Salzburg zum Mittagessen eingeladen und hatte noch die Möglichkeit, sich auszutauschen und zu vernetzen.
Die Veranstaltung wurde nach den Kriterien von „GREEN EVENT Salzburg“ ausgerichtet.
Header: © unsplash
Beitragsbilder: © Militärkommando Salzburg/Riedlsperger
Beitragsbild Ehrengäste: (von links nach rechts) Gerhard Zotter, Josef Schwaiger, Andrea Ebner-Pladerer, Peter Schinnerl, Rupert Quehensberger